L'asperge

C'est encore la saison de l'asperge, le légume du printemps ! Il faut dire qu'elle est en retard à cause du mauvais temps dont nous avons souffert...

Savez- vous qu'elle déborde de bienfaits ? Elle est peu calorique, pleine de vitamines, prévient les cancer et les maladies cardiovasculaires, et c'est l'alliée des femmes enceintes!

asperge blanche
asperge blanche

Un peu d'histoire

L'asperge était déjà consommée par les Egyptiens, les Grecs et les Romains. Elle était considérée comme une plante médicinale et aphrodisiaque. 

Elle fut importée d'Italie en France par Catherine de Médicis qui épousa Henri II au XVIe siècle. 

C'est à l'époque de Louis XIV qu'on trouva la technique permettant d'obtenir des asperges blanches (en les buttant pour les priver de soleil). Cette technique est adoptée dans toute l'Europe du Nord, mais pas dans le reste du monde où on préfère l'asperge verte. 

Les différentes saveurs de l'asperge

  • L'asperge blanche ne voit jamais la lumière, elle est douce et moelleuse. 
  • L'asperge violette dont la pointe seule voit la lumière, est tendre et fruitée
  • L'asperge verte a grandi à la lumière. Elle est fine, avec un goût plus accentué et sauvage. 
asperges violettes, vertes et blanches
asperges violettes, vertes et blanches

L'asperge dans le monde

  • La chine est le premier producteur mondial d'asperge et un gros exportateur d'asperges en conserves. 
  • Le Pérou est le premier exportateur d'asperges fraîches, en conserve et surgelées. 
  • L'Allemand est le premier consommateur d'asperges (1700g/habitant/an) contre 300g pour le Français, 10g pour le Chinois et 1g/an pour le Péruvien !

Que contient l'asperge?

  •  92% d'eau : elle apporte seulement 20 kcal aux 100g. 
  • Des caroténoïdes (béta-caritène, xéaxanthine, capsanthine) : des antioxydants protégeant contre les cancers. 
  • Des composés sulfurés sources d'antioxydants (responsables de l'odeur particulière de l'urine )
  • Du glutathion qui aide à l'élimination du cholestérol oxydé (donc prévient les maladies cardio-vasculaires) et diminue le risque de cancer digestif.
  • Des saponines (surtout dans la base de l'asperge ), ayant des effets toxiques sur certaines cellules cancéreuses. 
  • Des folates ou vitamine B9 qui joue un rôle essentiel dans la fabrication des cellules en particulier les globules rouges, la production d'ADN, le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. Elle est indispensable en période de croissance et pour le développement du foetus.
  • De la vitamine K qui agit sur la coagulation et la formation des os.
  • Du fer indispensable à la formation des globules rouges.
  • Du cuivre qui est nécessaire à la formation de l'hémoglobine et du collagène.
  • Du phosphore, nécessaire à la formation des os et des dents, à la croissance et au renouvellement des tissus.
  • Du zinc, indispensable au système immunitaire, à la cicatrisation, au développement du foetus, aux glandes sexuelles et à la thyroïde.
  • On trouve aussi dans les asperges: manganèse, magnésium, sélénium, vitamine B1, B2, B3, B6, C, A, E ; donc beaucoup d'antioxydants. C'est dans les pointes vertes que l'on trouve le plus d'éléments bénéfiques.  

Propriétés

  • L'asperge a d'exceptionnelles vertus anti-âge car c'est le légume ayant la plus grande activité antioxydante ! 
  • La moitié de ses calories sont des protéines : elle contribue à calmer l'appétit et augmenter la masse musculaire maigre. 
  • L'asperge est diurétique car elle contient beaucoup d'asparagine, un acide aminé diurétique. Elle est donc bénéfique en cas d'oedèmes ou d'hypertension artérielle. Par la même occasion cela permet d'évacuer les toxines...
  • Elle permet un drainage de tous les émonctoires ( foie, intestins, reins, peau et poumons ). 
  • Elle a des propriétés anticancer, grâce entre autres à la vitamine B9 et au glutathion. Elle est conseillée aussi en accompagnement des traitements du cancer var elle protège le foie. 
  • Elle prévient les maladies cardiovasculaires ainsi que les AVC et diminue le taux d'homocystéine dans le sang (qui favorise la plaque d'athérome ). 
  • Elle protégerait contre la maladie d'Alzheimer. 
  • L'asperge est riche en inuline, un prébiotique qui favorise la santé des bactéries intestinales. De plus elle contient beaucoup de fibres qui favorisent un transit régulier. En optimisant ainsi le transit intestinal, elle participe au renforcement du système immunitaire. 
  • Elle est riche en stéroïdes et phytoestrogènes qui stimulent la production de testostérone !

Contre-indications

L'asperge apporte beaucoup d'acide urique, qui peut aggraver certains troubles comme la goutte, la cystite, la prostatite, les calculs rénaux, l'arthrose, et d'autres maladies ostéo-articulaires. 

Comment la consommer?

Evidemment, ses précieux nutriments sont détruits si on les fait bouillir pendant 20 minutes...Il vaut mieux la cuire à la vapeur douce (surtout pas la cocotte minute !) ou la poêler avec un peu d'huile de coco ou d'olives si on veut préserver ses vertus. Je ne vous donne pas de recette car je n'en ai pas: je préfère la manger nature ou simplement accompagnée de vinaigrette ou de pesto au basilic ou à l'ail des ours...

L'asperge est un légume fort apprécié mais disponible pendant une courte période ( d'avil à juin ). C'est le moment pour profiter de de leurs bienfaits !

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Commentaires : 1
  • #1

    seks anonse (vendredi, 08 septembre 2017 19:05)

    niepodprażenie