Recette de gâteau d'anniversaire vanille-chocolat

Il y a 2 jours, c'était l'anniversaire de mes 2 aînés: Esteban et Marina. Ils ont déjà 9 ans! 

Pour l'occasion j'ai voulu faire un gâteau. J'aime toujours tester de nouvelles recettes et je fais rarement 2 fois la même, au grand désespoir d'Emmanuel! Cette fois aussi, je n'ai pas pu m'empêcher d'utiliser ma famille comme cobaye!

Heureusement, tout le monde a aimé et a même demandé une seconde part. 

 

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marie Chioca  dont les photos sont plus belles les unes que les autres et les recettes sont gourmandes tout en étant très saines.  J'ai simplifié sa recette et ajouté du chocolat blanc car les enfants l'aiment beaucoup.

La prochaine fois (car je compte refaire ce gâteau), je ferai le double pour qu'il y ait plus à manger et pour que mon gâteau soit plus haut ( mon moule était un peu trop grand). 

Gâteau d'anniversaire vanille-chocolat

 

(Marie Chiocca)

 

Pour 8 personnes

 

Gâteau:

 

  • 1 yaourt

  • 3 pots de farine d'épeautre complète ou de blé

  • 1s poudre à lever

  • 1,5 pots de sucre muscobado ou de coco

  • 3 oeufs

  • 1 pot d'huile de coco ou olive

  • 1cs de vanille liquide

  • 1cs de rhum

 

Mélanger la farine et la la levure dans un saladier, faire un puits. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Verser dans un cercle de 15cm de diamètre et cuire 35 minutes à 180°.

Laisser refroidir et couper en 2 dans l'épaisseur.

 

 

Pâte à tartiner coco-chocolat

 

  • 40cl de crème de coco (Bjorg ou Kara)

  • 200g de chocolat noir

  • 50g de sucre muscobado ou de coco

  • 45g d'huile de coco

  • 1cs d'extrait de vanille

 

Faire fondre à feu doux tous les ingrédients pour la ganache. Mixer pour émulsionner.

 

Montage:

 

Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.

Mettre le premier disque de gâteau au fond du cercle à pâtisserie. Bien serrer le cercle autour. Verser la moitié de la ganache encore chaude. Poser le deuxième disque pardessus et verser le reste de la ganache.

Laisser prendre au moins 4h au frais puis ôter le cercle.

 

 

Décorer avec du chocolat blanc, des gâteaux, ...